пятница, 10 июня 2016 г.

Советы мастеров по реставрации антикваной куклы.

У меня новое преобретение - Кестнер 171, 64 см. И это будет моя первая кукла, на которой я буду учиться реставрировать. Бедная!!!

На данный момент, я собираю информацию по реставрации на просторах интернета и складываю "в копилочку" в своем блоге. Может кому-то это тоже пригодится.


Совет  отсюда:
             Имеется вот такая проблемная кукла.






































"Во-вторых, перетяжка простая - берете обычную толстую резинку и делаете стяжку по схеме для немецких кукол. У них на одну резинку делаются руки (сначала делаете крепеж на крюк у одной из кистей, потом идет нанизывание остальных деталей сверху, протягиваете резинку сквозь тело и в обратном порядке уже другую ручку нанизываете и, когда будете закреплять уже у другой руки кистевой крюк, то постарайтесь максимально вытянуть резинку и закрепить ей), а на другую резинку делается стяжка - ноги и голова (от самой нижней детали ноги делаете нанизывание, но просто вывод резинки делаете не через ножную дырочку, а сначала через шейное отверские, головку прицепили на крюк - и выводите резинку уже в другое бедреное гнездо и опять в обратном порядке нанизываете детали и опять стараетесь вытянуть резинку)
Тут есть тонкий момент - старайтесь все-таки соразмерять силу и в то же время деликатность натяжки: бывает так, что люди так сильно натягивают, что уже после реставрации лопается композит в бедряных ответствиях. И делайте натяжку с головой, конечно же, в горизонтальном положении, чтобы голова не разбилась. Я финальную стяжку делаю всегда на кровати - у меня уже домашние привыкшие, что мамаша заперлась в спальне и ползает по кровати, значит, перетегивает куклу 
Но стяжку Вы будете делать, Алла, в самую последнюю очередь! Потому что до этого придется сделать еще фронт работ.
Тут мы переходим к третьему пункту: Вы сейчас разрезаете старую перетяжку и занимаетесь тем, что снимаете старую краску, потом выравниваете неровности, шкурите, грунтуете и красите по-новой, после высыхания тонко полачить. Что касается долепливания фрагментов и выравнивания откровенных трещин, проблем - делается это с помощь папье-маше, как раз Алена выше упоминала, как легко и просто это сделать.
В-четвертых, после разборки с телом, а по времени это займет кстати прилично, будете заниматься головой. Про отбеливание зубов слышу впервые, не знаю, по фотографиям они вполне себе нормальные. Личико можно деликатно помыть - никаких грубых синтетических щеток, губок с абразивным покрытием, просто слегка мыльная вода, зубная щетка с естественной щетиной для ноздрей и ушей, и очень мягкое умывание (никакой горячей и даже теплой воды - максимум комнатная температуру). Заодно кстати глазной гипс отмокнет (обычно достаточно оставить голову на какое-то время в воде, если уж гипс сам собой не отходит). Просто внутри головы должно быть тоже чисто! Вытащите глазной механизм и почистите все без спешки, я так понимаю, там мало что осталось от век. А веки делают с помощь обмакивания в растопленный воск и краску, а потом еще раз воск (уже цветной, розовый или с желтинкой). Я использую обычно акрил для стекла и керамики, причем, кистями не пользуюсь, а стараюсь делать обмакивания. Может не слишком экономный способ нанесения краски, но зато акуратнее выглядит. У вас даже хорошо, Алла, не надо клеить ресницы, то есть как раз все должно получиться.  Единственное, что бы я еще посоветовала: заклейте ротовое отверстие темно-красной тканью, это помогает от попадания пыли внутрь головы. Плюс проверьте обязательно - сохранилась ли пробковая накладка под глазной механизм, если нет, то буквально от пробки шампанского срежьте кружок. С крышкой головы-то там все в порядке?
В-пятых, глазной механизм возвращаем на место (он у Вас не перекошенный, так что Вам достаточно будет сделать новые дужки из гипса), понадобятся вазелин, гипс, и терпение, потому что недостаточно просто сделать дужки и ждать высыхания - надо несколько раз очень акуратно обозначить траекторию открывания и закрывания глаз. Если допустим, взять и сделать только гипсовые дужки и ждать высыхания, то потом просто глаза могут не сдвинуться - они же не идеальной круглой формы и есть своя специфика движения, придется переделывать.
В-шестых, занимаемся париком: Алла, конечно хорошо бы сохранить этот, старые парики советуют чистить лаковыми разбавителями, хотя я добивалась нормального результата обычным порошком и обычным кондиционером для стирки (не для головы  Главное - стирать только в сетке, а сушить можно на чем-то типа шляпного манекена, то есть имитаторе головы, да можно хоть баночку использовать, лишь бы она совпадала по диаметру с головой куклы.
В-пятых, вопрос диаметров головы, если ищете новый парик: мы делаем замеры, как и у людей, то есть по той линии, по которой и ляжет парик - меряем не по кромке головы, не по ушам, а именно по естественной волосяной линии (да, это обводка сантиметра по затылку и лбу) - тогда и парик хорошо ляжет. Современные парики делают на резинке и даже липучке, чтобы была возможность откорректировать размер.
Но опять-таки, Алла, я бы вообще ничего не трогала в этой кукле, потому что ножки у нее, к примеру, вполне себе скрываются обувкой, даже парик совсем не жидкий, а уж про трогать губы - вообще забудьте такие идеи. Нельзя трогать родную роспись лица, тем более, что губы тут вовсе не бледные, а такие, какими и должны быть. Я извиняюсь, что пошла наверное вообще с конца по части советов, это как с рецептами пирогов - все равно что-нибудь да забудешь. Руки-то делают уже все на автомате, а вдруг что забываю? Настоятельно рекомендую еще пройти курс молодого бойца у Наташи в ЖЖ  !

Комментариев нет:

Отправить комментарий